Evaluación psicológica del adulto mayor: proceso imprescindible en la práctica profesional del Médico General Integral - García Ramos, María Senia; Alfonso Gil, Mary Leidys (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2024)
El presente artículo exploró el impacto que tiene la migración como crisis paranormativa por desmembramiento familiar en la vida del adulto mayor, y cómo la evaluación psicológica de las percepciones de sus relaciones familiares tiene gran importancia para contribuir a su bienestar. La investigación se realizó en colaboración con la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque y el Centro de Estudios de la Educación Superior de la Universidad Agraria de La Habana. Tuvo como objetivo diagnosticar el nivel de conocimiento y las habilidades que poseen los Médicos Generales Integrales para realizar la evaluación psicológica de la percepción de las relaciones familiares de este grupo poblacional. El estudio reveló que la escasa aplicación de métodos psicológicos no permite que se identifique adecuadamente las necesidades de atención psicológica en los adultos mayores. Demostró además que, aunque los Médicos Generales Integrales carecen de conocimientos y habilidades prácticas para llevar a cabo la evaluación psicológica, poseen el potencial y la motivación para realizarla, de manera que pueden contribuir a que los adultos mayores en crisis por desmembramiento asociada a la migración disfruten de una mejor calidad de vida. Ello evidenció la necesidad de elaborar una metodología que permita establecer un orden y brinde los instrumentos necesarios para una adecuada evaluación psicológica.