Las Finanzas Éticas como unas finanzas alternativas, inclusivas y transformadoras - Moreno Ibarra, Javier (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2023)
La presente investigación tuvo como propósito exponer las principales características de las finanzas éticas. Se realizó una comparación entre estas y las finanzas convencionales. Se privilegió a las primeras por su mayor alcance social y ambiental. Igualmente, se expresó las dimensiones críticas de las finanzas éticas. Las características y valores fundamentales de una finanza ética se asientan en los criterios y principios defendidos por FEBEA o GABV. Se concluye que las Finanzas Éticas, además de garantizar la aplicación de un modelo de redistribución económica en los servicios financieros, trabaja por conseguir una transformación social hacia un modelo de democracia económica que pueda incidir en la transformación social local y global en una dirección determinada, la de la no violencia en las relaciones sociales del ámbito económico y financiero. La actividad financiera conlleva, desde el punto de vista de las Finanzas Éticas, no solamente la intermediación estrictamente financiera, sino que también integra una actividad de intermediación social de garantía recíproca y mutualizada, que, con el tiempo, puede llegar a alcanzar un alto grado de institucionalización y de presencia tanto en el ámbito propio de las comunidades locales como en el ámbito regional, o incluso estatal. La movilización en red de organizaciones y comunidades locales, de cara a lograr un mayor crédito colectivo y una mayor confianza mutua, conforma el elemento fundamental de la dimensión colectiva de transformación (creación y uso de redes de solidaridad) que se une a las dimensiones política (redistribución económica y justicia social) y transformadora (democracia económica y cuidado de las personas y del planeta) exigida por los tiempos presentes y futuros.