Tecnologías agroecológicas en la agricultura urbana del municipio Camagüey - Sierra Reyes, Yurisandra; Pérez Torres, Ernesto; de Dios Martínez, Ana; Rodríguez Saldaña, Manuel; Valido Tomes , Arelys (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2023)
El uso de tecnologías agroecológicas en la producción de hortalizas constituye una alternativa indispensable para lograr alimentos sanos, sustituir importaciones y alcanzar el autoabastecimiento alimentario, de ahí la necesidad de evaluar su implementación en el sistema productivo de la agricultura urbana. Con el objetivo de diagnosticar el uso de tecnologías agroecológicas en la agricultura urbana del municipio Camagüey, se aplicó encuestas anónimas semiestructuradas a directivos y productores que laboran en el Programa de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar. Para ello se diseñó un cuestionario acerca del uso de tecnologías agroecológicas y el conocimiento sobre el efecto de estas en los sistemas hortícolas, la población fue de 77 participantes se dividió en dos categorías 43 productores y 34 directivos. En las encuestas aplicadas se identificaron las tecnologías agroecológicas acorde al sistema productivo en explotación, destacándose el uso de rotación e intercalamiento de cultivos, biofertilizantes, trampas para la captura de insectos y productos biológicos, entre otras. Se identificaron en primer orden los organopónicos, semiprotegidos y huertos intensivos, como unidades que aplican tecnologías agroecológicas de manera sistemática. Las unidades que implementan las tecnologías agroecológicas de manera sistemática son los organopónicos, huertos intensivos y semiprotegidos y en menor medida las fincas y parcelas. Las tecnologías agroecológicas que más se aplican son: cultivos intercalados, rotación de cultivo, barreras vivas, medios biológicos, trampas de colores, la cal para el control de hongos, abonos orgánicos, trampas de melazas, plantas de cobertura, biofertilizantes, plantas repelentes, biorreguladores y preparados botánicos en ese orden.