La formación ambiental desde la concepción de la Práctica Laboral, en la formación inicial de profesores de Biología - García García, Dayly; Villafaña Rivero, Anaïs de la Caridad; Gómez Gómez , Midiala Aurora (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2023)
La formación ambiental de los profesionales de la educación constituye un imperativo demandado por la sociedad a la Educación Superior, pues estos son los encargados de preparar a las futuras generaciones para afrontar las exigencias de la época y garantizar la vida de las generaciones futuras. Para ello es necesario el desarrollo de habilidades profesionales que permitan dirigir el proceso que se desarrolla en y desde las instituciones educacionales. En el presente trabajo se expone los resultados obtenidos en la formación ambiental, desde la concepción de la práctica laboral en la formación inicial de profesores de Biología. La propuesta consiste en acciones y objetivos generales, así como acciones específicas y tareas que el estudiante tiene que realizar durante la Práctica Laboral, encaminadas a su formación ambiental y al desarrollo de habilidades profesionales para dirigir el proceso educativo de la Biología. Lo anterior responde a una tarea del proyecto de investigación “Perfeccionamiento de la Educación Ambiental en el Sistema Nacional de Educación”. Además, constituye una necesidad del departamento de Ciencias Naturales de la Facultad de Educación Media, de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, y a las exigencias del Plan E y el tercer perfeccionamiento que se lleva a cabo en el Sistema Nacional de Educación.