INDICADORES REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS DE DOS LECHERÍAS BUFALINAS DE RÍO, DURANTE 2010-2016 - Soto Rodríguez, Yandre; Castro Posada, Yamiresi; Alonso Rodríguez, Julio César (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2022)
La realización de un diagnóstico de los sistemas de producción ganaderos implica la toma de datos reproductivos y productivos de leche, además del análisis de los factores que inciden directa o indirectamente en ellos. El empleo de herramientas estadísticas y software especializados permite profundizar en la estimación y el análisis de los indicadores. En la presente investigación se analizó los indicadores reproductivos y productivos y sus relaciones en las lecherías bufalinas de la granja genética “Victoria de Girón”, durante el periodo 2010-2016. Para ello se realizó una estadística descriptiva de las variables anteriores. Además, se aplicaron dócimas de comparación de estas excepto EP y el efecto lechería (t de Students). Se aplicó un análisis de correlaciones múltiples de las variables reproductivas y productivas (NP, EP, IPP, PDP, LT y DL). Se realizó un análisis multivariado, que incluyó el método de componentes principales, para determinar la variabilidad explicada por todas las variables y sus relaciones.