GESTIÓN AMBIENTAL PARA LA CONSERVACIÓN DEL CUABAL CALLEJÓN DE LOS PATOS, DE SANTA CLARA - Mederos Jiménez, Yaima; Castro Acevedo, Georgina del Pilar (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2022)
El archipiélago cubano presenta gran biodiversidad, con alta riqueza y variedad florística. Ejemplo de ello son los ecosistemas que se desarrollan sobre suelos serpentiníticos, donde existen 920 especies exclusivas de ellos, que representan la tercera parte de la flora cubana. Los matorrales xeromorfos espinosos sobre serpentina (cuabales) se consideran entre las formaciones vegetales destacadas para la conservación de la biodiversidad cubana, por sus especies endémicas. En Santa Clara existen varios espacios donde se desarrolla esa formación vegetal, ejemplo de ello es el Callejón de Los Patos, que muestra evidencias de relictos de cuabal, aunque presenta un elevado nivel de deterioro, debido a la actividad antrópica. La presente investigación se centró en implementar acciones para el desarrollo de la Educación Ambiental Comunitaria, con énfasis en la conservación del cuabal, en la población del Callejón de Los Patos. Para el proceso de intervención se utilizó la Metodología del Autodesarrollo Comunitario, que tiene su génesis en la Investigación Acción Participación Transformación y es cualitativa por excelencia. Los principales resultados de la investigación son: el diagnóstico e implementación de acciones diseñadas colectivamente, desde el proceso de Educación Ambiental Comunitaria que se desarrolló en la Escuela Nacional Rural Carlos Manuel de Céspedes, de dicho asentamiento. Durante el proceso de intervención se constató, en los escolares, desarrollo de saberes en lo cognitivo, procedimental y actitudinal para la conservación del cuabal. Esto contribuyó al fortalecimiento de la escuela como centro cultural más importante de la comunidad, como se aspira en el perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación cubana.