LA FORMACIÓN DE LA CULTURA DE PAZ: UNA EXPERIENCIA DOCENTE - Santana González, Danaysi; Pérez Gómez, Norcaby; Morales García, Diosmery (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2022)
La globalización neoliberal amenaza la cultura de los pueblos y pretende acabar con los más genuinos valores y tradiciones de las naciones imponiendo, a través de guerras y conflictos, códigos y estereotipos que destruyen nuestro planeta. Es por ello que se hace necesaria la formación de una cultura de paz en las nuevas generaciones, con el propósito de que incorporen un sistema de valores, actitudes y estilos de vida que les permita asumir, de manera consciente, sus responsabilidades como ciudadanos y la realización de esfuerzos que permitan satisfacer las necesidades de desarrollo y protección del medio ambiente colocando al ser humano como centro. La presente investigación refiere una experiencia docente en el contexto universitario, relacionada con la formación de la Cultura de Paz (CP), desde un espacio de vital importancia: la clase. La propuesta, surgida de la experiencia de sus autores, asume los fundamentos teóricos y metodológicos necesarios para la determinación de los núcleos conceptuales asociados con la formación de la cultura de paz, entendida como contenido educativo útil en el proceso de enseñanza-aprendizaje, que permita articular la estructuración teórica y metodológica y la funcionalidad práctica de esta. Fue posible concluir que la formación de la CP contribuye a la formación de personas con capacidad para la crítica y toma de decisiones, así como con herramientas para solucionar conflictos, sobre la base del respeto a los derechos humanos, la equidad de género y la protección al medio ambiente.