ALTERNATIVA METODOLÓGICA DE FORMACIÓN DE ACTITUDES AMBIENTALES EN LOS ACTORES SOCIALES DEL DESARROLLO LOCAL - Pérez Frómeta, Rolvis; Vázquez Pérez, Ana Yurima; Vázquez Pérez, Yarina (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
El presente estudio promueve una alternativa metodológica para la formación de actitudes ambientales en los actores sociales del desarrollo local, desde el centro universitario municipal, a partir de la detección de insuficiencias que dificultan la protección eficiente del medio natural de las comunidades donde se desarrollan proyectos de esta naturaleza. Se establecen indicadores para la caracterización ambiental de las comunidades que permiten medir el nivel de actitudes ambientales de los actores sociales. Igualmente, se ofrece un procedimiento metodológico adecuado para el desempeño de los docentes en su papel de gestores del conocimiento. Ello facilitó la aprehensión de elementos cognitivos, afectivos y conductuales que se reflejaron en los modos de actuación de los referidos actores para con el entorno circundante.