GESTIÓN AMBIENTAL DESDE EL PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL “CONDADO EN REVOLUCIÓN”, EN SANTA CLARA - Mederos Jiménez, Yaima; Cebey Sánchez, José Antonio; Rodríguez González, Diana Rosa (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
Partiendo de la voluntad política del municipio Santa Clara, y de una demanda de intervención realizada al Departamento de Estudios Socioculturales de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, se comenzó un Proyecto de Desarrollo Local en los Consejos Populares Condado Norte y Condado Sur. Entre las líneas de actuación del proyecto se incluye la Gestión Ambiental, que tributa a facilitar procesos de gestión sociocultural para la dinamización comunitaria sostenible, a partir de las potencialidades de sus habitantes. Como parte de la línea ambiental del Proyecto “Condado en Revolución”, este artículo presenta una propuesta de acciones para la gestión ambiental del Condado Norte y Sur de Santa Clara, desde la Educación Ambiental Comunitaria. La metodología que sustenta la investigación es el enfoque mixto, predominantemente cualitativo. Los métodos empíricos empleados fueron: entrevistas, encuestas y observación participante. También se emplearon técnicas grupales, que constituyen el soporte de los talleres, entrevistas grupales e intercambios con líderes formales, que validan la participación comunitaria en la investigación. Los principales resultados se sintetizan en la propuesta diseñada a partir de la caracterización de esos Consejos Populares, la información y análisis del diagnóstico inicial, y desde la Educación Ambiental Comunitaria. Su implementación puede mitigar problemas ambientales en el Condado Norte y Sur, y con ello, peligros, vulnerabilidades y riesgos para su población, así como contribuir a la cultura ambiental de sus pobladores, y a la implementación de la Tarea Vida en esa localidad.