PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE LA GESTIÓN AMBIENTAL EN LA UNIDAD EMPRESARIAL BASE NORTE HOLGUÍN - Ramos Hernández, Martha Elena; Ruiz Bosch, Catia; Herrera Montero, Marisa (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
La protección del medio ambiente se ha convertido en una prioridad, en una necesidad de primer orden para garantizar el desarrollo económico y social y, sobre todo, para la salud y supervivencia de la especie humana. La presente investigación surge debido a la necesidad de valorar las insuficiencias que se presentan en la gestión ambiental relacionadas con el control de los principales problemas ambientales en la Unidad Empresarial de Base Norte. Con el propósito de contribuir a solucionar esta problemática se plantea como objetivo implementar un procedimiento para perfeccionar el control de la gestión ambiental en dicha entidad. Fueron utilizados métodos teóricos como el histórico- lógico, análisis-síntesis, inducción–deducción. Del nivel empírico: observación directa, entrevistas no estructuradas y trabajo de campo. El aporte de la investigación radica en que el procedimiento aplicado sirve de guía para la gestión y el control ambiental en la organización, además presenta una detallada información de la entidad la cual sirve como material de estudio para alcanzar una administración eficiente y contribuir a alcanzar los objetivos del control ambiental.