PROCEDIMIENTO PARA LA EVALUACIÓN AMBIENTAL DEL CICLO DE VIDA DE LOS VERTEDEROS DE RELLENO SANITARIO - Batista Vázquez, Lidia Esther; Urbina Reynaldo, María Onelia (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
Los rellenos sanitarios constituyen actualmente una alternativa económica y tecnológicamente viable para la gestión de residuos. Sin embargo, la mayoría de los calificados como tal no cumplen las especificaciones técnicas requeridas. Esto ha generado un sinnúmero de impactos medioambientales, motivos de preocupación para la comunidad internacional. Como una herramienta de protección que responde a tal problemática surge la evaluación ambiental a finales de los años 60. Es asumida como instrumento y metodología para la ejecución de los estudios ambientales, acorde a la utilización de una escala de parámetros o indicadores, que no se incorporan a los vertederos. Es por ello que se debe diseñar un procedimiento para la evaluación ambiental del ciclo de vida de los vertederos de relleno sanitario que favorezca su operación y mantenimiento para minimizar las afectaciones a los sistemas natural y socioeconómico. La propuesta consiste en la integración del procedimiento establecido en el ACV de la ISO 14040 con las etapas del ciclo de vida de los vertederos de relleno sanitario, así como la incorporación de indicadores de comportamiento y de situación medioambiental que serán tomados del Decreto Alemán y de la NC 135: 2002. A partir de la aplicación de un conjunto de métodos de investigación del nivel teórico, empírico y estadístico se demostraron los impactos favorables en el medio ambiente y la pertinencia de la investigación.