COMPETENCIAS Y NECESIDADES DE PREPARACIÓN EN EDUCACIÓN PATRIMONIAL DEL DOCENTE DE LA ESCUELA PRIMARIA DE LAS ZONAS MONTAÑOSAS DE MANICARAGUA - Veitia Arrieta, Isabel Julia; Fusté Jiménez, María Alexi; Moré Estupiñán, Mavel (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
En la actualidad, el sistema educativo cubano se encuentra en el Tercer Perfeccionamiento Educacional que, en la Educación Primaria, da respuesta a cambios en la sociedad: desarrollo de las ciencias, protagonismo de los agentes educativos, flexibilización y contextualización de los estilos de dirección, modificaciones en el currículo, planes y programas de estudio, así como en la preparación de directivos y docentes; en todos estos contextos se precisa fortalecer la Educación Patrimonial. La exploración realizada en la práctica educativa con la utilización de métodos teóricos, empíricos y estadísticos y/o de procesamiento matemático ha permitido determinar insuficiencias teóricas y metodológicas en el tratamiento de la Educación Patrimonial por parte del docente de la escuela primaria que labora en las zonas montañosas de Manicaragua, territorio que cuenta con un inestimable y diverso patrimonio natural y cultural. Como respuesta a las limitaciones en la formación y desarrollo de competencias, se propone como objetivo general la elaboración de un Modelo de preparación en Educación Patrimonial del docente de la escuela primaria que labora en las zonas montañosas de Manicaragua. Este resultado científico constituye una alternativa que ha posibilitado la elevación de los conocimientos teóricos y metodológicos para el tratamiento de la Educación Patrimonial en el proceso pedagógico con una actitud consecuente ante la protección y uso sostenible del patrimonio de las zonas montañosas.