LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL: NECESIDAD ACTUAL EN LA FORMACIÓN DEL DOCENTE DE BIOLOGÍA - Lima Rodríguez, Adriel Luis; Hernández Barrenechea, Amado Lorenzo; Martínez González, Luis Ernesto (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
En las primeras décadas del siglo XXI, se presentan fenómenos a escala mundial que afectan, de manera considerable, la vida del ser humano. Entre ellos que se destacan los relacionados con problemas nutricionales. En Cuba no se presentan situaciones extremas debido, en lo fundamental, a la preocupación constante del Gobierno y del Estado. Esta posición fue corroborada en julio de 2020 cuando el Consejo de Ministros de Cuba aprobó el Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. La escuela es el escenario idóneo para influir, de manera gradual y sistemática, en la educación alimentaria y nutricional de los estudiantes. En tal empeño, el proceso de enseñanza-aprendizaje cobra importancia, de manera particular, a partir de los contenidos impartidos en la asignatura Biología. La educación nutricional constituye una necesidad en la formación del docente de Biología ya que este, una vez insertado en la escuela, debe contribuir a que esta tenga lugar de manera efectiva. El presente trabajo refleja un resultado parcial de una investigación doctoral en Ciencias Pedagógicas que destaca la importancia de la educación alimentaria y nutricional en la formación del docente de Biología. Su objetivo es describir las potencialidades de la carrera Licenciatura en Educación. Biología para contribuir a la educación alimentaria y nutricional del docente en formación.