TRABAJO COMUNITARIO Y PARTICIPACIÓN POPULAR EN LA GESTIÓN DEL DESARROLLO LOCAL - Romero Sarduy, María Isabel; Hernández Chávez, Carmen Nora (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
El presente artículo muestra algunos resultados de la investigación “Fortalecimiento de los actores locales de gobierno y el Trabajo Comunitario como medio para la gestión local” realizada entre mayo del 2017 y septiembre de 2019. Se propuso como objetivo, fortalecer las instancias de gobierno y otros actores que realizan trabajo comunitario para fomentar la participación popular en la gestión del desarrollo localcomunitario, para lo cual se diseñó un proceso de IAP y se conformó una muestra intencionada atendiendo a criterios pertinentes a este estudio. Se aplicaron encuestas, entrevistas, grupos focales y se revisaron documentos que aportaron al diagnóstico, también se realizaron talleres de capacitación a los actores. Entre sus resultados principales sobresalen: la elaboración de una fundamentación conceptual y metodológica del Trabajo Comunitario Integrado (TCI), una propuesta de principios y dimensiones del TCI para la gestión del desarrollo local, así como una herramienta metodológica para activar la participación popular en la planificación estratégica del desarrollo municipal. Se concluyó que esta concepción asume lo comunitario como relación social y cualidad del desarrollo, a la comunidad como sujeto de sus propias acciones de cambio y el TCI multidimensional, intersectorial y sustentado en principios de contextualización, sostenibilidad, equidad social y participación popular, liderado por el delegado/a como principal promotor, se constató que la herramienta “Grupos Focales en Consejo Popular” aporta al progreso de la metodología para la elaboración de la Estrategia de Desarrollo Municipal (EDM) al propiciar la participación de la población en la planificación y seguimiento a la gestión del desarrollo.