LA ESCRITURA DE TEXTOS CIENTÍFICOS EN ESTUDIANTES DE POSGRADO DE LA UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA: EVIDENCIAS DESDE LA LÍNEA BASE, PARA EL DESARROLLO - Díaz Bernal, Aileen; Hernández Pérez, Mario (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
En el presente artículo se exponen con brevedad los resultados esenciales del diagnóstico a la escritura de textos científicos en estudiantes de posgrado, del Centro de Estudios de la Educación Superior Agropecuaria (CEESA), adscrito a la Universidad Agraria de La Habana. En esta dirección, se precisan, en su inicio, algunas esencias teóricas que sirven de guía y plataforma conceptual a la investigación. Posteriormente, se despliegan la metodología utilizada y los resultados obtenidos. En el estudio se devela un enfoque de investigación mixto, donde se utilizan los métodos estadísticos para establecer las inferencias cualitativas. Las evidencias empíricas revelan debilidades discursivas escritas en los estudiantes de la muestra y marcan el desafío de implementar en la universidad propuestas más integrales e integradoras para coadyuvar a la mejora de esta situación.