Adopción de tecnologías en Cooperativas de Producción Agropecuaria. Una visión teórica - Alfonso Mesa, Susel; Socorro Martínez, Miguel (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2020)
Las necesidades existentes en el sector cooperativo asociadas a la insuficiencia de equipamiento tecnológico para la mejora del proceso productivo motivaron la realización de este artículo de revisión cuyo objetivo es valorar la adopción de tecnologías en cooperativas de producción agropecuaria. Para llevar a cabo la investigación se estudiaron, de manera sistémica, artículos científicos referidos a cuestiones propias de la adopción tecnológica de conjunto con la metodología empleada y el proceso extensionista. Los resultados obtenidos demuestran que la efectividad de la adopción tecnológica tiene una estrecha relación con el nivel de experiencia, capacitación y consentimiento del personal de la cooperativa objeto de estudio, también con la aplicación eficiente de la metodología de trabajo, así como con la correcta articulación del proceso de extensión agraria en el ambiente laboral.