La Gobernabilidad desde una mirada de género. - Ploder Mujica, Yhanara (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
Hablar de mujeres en el marco de la gobernabilidad conduce inevitablemente a un debate sobre la participación política y social de estos grupos en la construcción de sociedades más justas y democráticas. Las mujeres han sido concebidas como objetos y no como sujetos de políticas. Se ha subestimado su capacidad para participar eficazmente en los asuntos públicos. En este sentido, si bien ha habido grandes avances en el mejoramiento de sus condiciones de vida y en su creciente presencia en el proceso de toma de decisiones, los asuntos de las mujeres siguen sin ser una prioridad en las agendas y estrategias políticas. El presente artículo pone en evidencia las razones por las cuales, a pesar de los esfuerzos y avances de los Estados, la igualdad de género sigue siendo una promesa incumplida. En este texto se explora la relación género y gobernabilidad y los debates académicos que ello ha suscitado, llevándolos a la luz de la realidad cubana.