La ciencia y la innovación en el Centro de Estudios para la Gestión del Desarrollo. - Artigas Pérez, Elaine (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
Entre los retos que enfrenta la Universidad hoy está su contribución al desarrollo de la sociedad. La transformación del entorno desde la academia precisa la realización de cambios internos que lo posibiliten. Esto conlleva (re)pensar los procesos y estructuras de las instituciones de educación superior para que, ciertamente, se pueda implementar con efectividad la responsabilidad social universitaria. La gestión estratégica de la ciencia, la tecnología y la innovación viabiliza la interrelación entre los procesos de investigación, formación y extensión. El presente trabajo tiene como propósito sistematizar las buenas prácticas del Centro de Estudios para la Gestión del Desarrollo, de la Universidad Agraria de La Habana, en la gestión de la ciencia, la tecnología y la innovación por un desarrollo local sostenible. Ello sugiere la actualización de conocimientos, actitudes y sobre todo prácticas que precisan de modificaciones para la transformación de la educación superior cubana, en el marco del nuevo modelo de desarrollo del país. Por tanto, el trabajo posee una elevada significación teórica metodológica y práctica, con un buen nivel de aplicación y muchas posibilidades de generalización de sus componentes generales, los cuales son perfectamente ajustables a las diferentes áreas y centros de estudios del país. Igualmente, dicho trabajo contribuye al análisis de la participación universitaria en el logro de un desarrollo local sostenible.