La dimensión ecológica en los procesos de urbanización para el desarrollo sostenible. - Castellanos Arencibia, Brenda (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
Como objeto de estudio, los procesos urbanos evidencian una creciente complejidad que se expresa en el momento de intentar definirles. A pesar de que hoy día se amplían los aportes integrados desde ciencias como la sociología, la ecología, la geografía, la arquitectura, etc., aún se evidencian debilidades en los análisis del componente ecológico al interior de los procesos referidos. Dicho componente que debe servir como sustento teórico para enfocar una gestión práctica integral de la planificación urbana. El objetivo general de esta investigación es valorar los elementos que sustentan la importancia de la dimensión ecológica en los procesos de urbanización. Fueron examinados enfoques relativos al fenómeno urbanización que permitieron su conceptualización de manera interdisciplinaria. Luego se analizaron los conceptos de ecología y ecosistema. A su vez se determinaron los elementos que sostienen la ecología como sistema de prácticas en los procesos urbanos para el desarrollo sostenible. Finalmente, se muestran posibles aportes tanto materiales como simbólicos, de tenerse en cuenta la dimensión ecológica en el ordenamiento y planificación de los territorios.