La integración universidad – gobierno – comunidad una necesidad para el desarrollo municipal sostenible - Ramos Rodríguez, Alejandro Emilio (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
La integración Universidad – Gobierno - Comunidad es uno de los grandes desafíos que enfrentan las universidades en los actuales tiempos en que los procesos de globalización diversifican los escenarios de intervención y aumentan la complejidad de los problemas. Ello demanda acciones estratégicas interdisciplinarias y transdisciplinarias regidas por un pensamiento holístico que permita la transformación del entorno en el camino hacia el desarrollo sostenible. La Universidad Agraria de la Habana desempeña -como parte de su responsabilidad social con el territorio- un papel fundamental dirigido a la gestión del conocimiento, la formación de capacidades y competencias y de una educación para el desarrollo con incidencia directa o indirecta en el resto de los actores sociales implicados en los procesos sustantivos que despliega. El desarrollo de capacidades en los actores sean personas o colectivos necesita de marcos filosóficos, conceptuales, programáticos y metodológicos que orienten sus acciones. Se requiere poner en práctica criterios, creatividad e imaginación para gestionar procesos en la actualización, transformación e innovación de los conocimientos, actitudes y prácticas para la solución de problemas presentes en la consecución del Desarrollo Sostenible Municipal. El objetivo de esta investigación es sistematizar fundamentos teóricos y metodológicos que sustentan el desarrollo sostenible municipal y exponer las limitaciones para su consecución en el escenario local desde la visión de la Universidad, el Gobierno y la Comunidad.