Diagnóstico del ecosistema emprendedor municipal de Melena del Sur - Rodríguez González, Magaly Guillermina (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
El diagnóstico del ecosistema emprendedor de Melena del Sur forma parte del proyecto “Remodelación del Centro Recreativo Cultural Melena del Sur”. Dicho proyecto constituye una alternativa para dar salida a problemáticas que inciden en la calidad de vida de los diferentes grupos etarios. Responde, asimismo, a la necesidad de resolver algunas de las insuficiencias existentes en el trabajo de instituciones de carácter cultural – recreativo en el municipio referido. El diagnóstico aludido arrojó, que en relación con la tecnología, se cuenta con sistema de climatización, montaje de telecomunicaciones, instalación eléctrica, telefonía. En cuanto al marco regulatorio rigen la Ley 327/2014 del Ministerio de Planificación Física, Decreto Ley 272 del Ministerio de Salud Pública, Decreto Ley 262 Compatibilidad del Ministerio Economía y Planificación, Ministerio de Finanzas y Precios, Ministerio FAR, Ley 116/2013, Reglamento 326/2013, Ley 75,76,77/2009, Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. En condiciones de mercado, los servicios de gastronomía en ambas monedas, telecomunicaciones, diversidad de opciones recreativas, infantiles, eventos, arrendamientos de espacios para personas jurídicas y naturales. Respecto del capital humano se cuenta con talento artístico de las distintas manifestaciones, personal calificado y posibilidades de capacitación en el área de las nuevas tecnologías. El acceso capital es 979.5 MP. El hoy Centro Recreativo Cultural Melena del Sur ha constituido una opción para la población, desde su fundación en 1939.