Diagnóstico acerca de los conocimientos sobre derecho agrario poseídos por los directivos del sector agrario en la provincia Mayabeque. - Acosta Guerra, Niuvis (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo diagnosticar el conocimiento sobre Derecho Agrario de los directivos del sector agrario en Mayabeque. Dicho sector se identifica como decisivo en la referida provincia, pues parte de su economía depende de la agricultura, siendo la producción de alimentos la primera condición de vida del ser humano para su subsistencia. Se realizó un estudio apoyado en la metodología investigación – acción participativa en una fase propositiva para diagnosticar las necesidades de capacitación en Derecho Agrario de los directivos del sector agrario en Mayabeque. Para ello se seleccionó una población compuesta por 51 actores decisores siendo la muestra el total de población para obtener un mayor nivel de representatividad. La recopilación de la información se hizo a través de una encuesta inicial, partiendo del análisis del conocimiento que poseían los decisores respecto de la aplicación, ejecución y control de las normas o regulaciones del Derecho Agrario. Las dificultades presentes en la actividad agraria cubana exigen la búsqueda de nuevas vías que contribuyan o faciliten encontrar el camino más apropiado para alcanzar soluciones reales tanto desde el punto de vista científico técnico, como económico y jurídico. Al realizar el análisis de la información recogida se concluyó que los directivos encuestados poseen un insuficiente conocimiento acerca de la legislación que regula el funcionamiento del Derecho Agrario.