Diagnóstico participativo de la situación ambiental en la Universidad Agraria de La Habana - Trujillo Rodriguez, Mailín (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 1970)
La realización de un diagnóstico ambiental participativo de la situación de la UNAH permitió identificar los principales problemas ambientales y sus causas mediante la consulta a especialistas y la aplicación de una encuesta dirigida a estudiantes y trabajadores. De esa manera, fueron recogidos criterios acerca de las acciones que debían acometerse para transformar la realidad existente. El procesamiento estadístico de los datos se realizó mediante el Software estadístico SPSS versión 20.0 para Windows y el Software Comprop1. Los principales problemas ambientales identificados fueron: suciedad, falta de higiene en el recinto universitario y mala calidad, salideros y derroche del agua. Sus causas principales son la falta de exigencia y control, la carencia de recursos materiales y financieros, así como la falta de conciencia y la deficiente educación ambiental. Se percibe que 56.3% y 75.4% de la comunidad universitaria revela desconocimiento sobre la Estrategia Ambiental Nacional y del Ministerio de Educación Superior, respectivamente; mientras que 64.1% desconoce la existencia de la Estrategia Ambiental de la universidad. Solo 50.7% participa en actividades de formación ambiental y, de ellos, 54% manifiesta insatisfacción.