La planeación estratégica y el actual proceso de desarrollo cooperativo en Cuba - Llanes Guerra, Oscar; Mena Lazo, Cira María; Pérez Rolo, Marta (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2015)
Las transformaciones que se realizan en Cuba, como parte de la implementación de los Lineamientos de la Política Económica y Social del gobierno en la actualización del modelo económico, han apostado a la descentralización económica y dado paso a nuevas formas de gestión en el sector no estatal. Es el caso del proceso constitutivo de cooperativas en sectores no tradicionales de la economía cubana. Dicha forma de gestión solo existía en el sector agropecuario hasta 2013. Del análisis de la información disponible se aprecia que estas organizaciones recién creadas han pasado a una forma de gestión cooperada en ausencia de un proceso de planeación estratégica que facilite su gestión y logre la sostenibilidad, al menos en su micro entorno. Se ha podido constatar la existencia de un grupo de factores externos e internos que afectan la gestión de un grupo importante de estas cooperativas. Sus juntas directivas no dominan, en lo fundamental, las herramientas de planeación que permitan aumentar la eficiencia de la gestión y la sostenibilidad. Por ello se presenta en este trabajo un estudio conceptual referente al proceso de planeación y dirección estratégica, así como el diagnóstico estratégico como herramienta eficaz para el perfeccionamiento del actual proceso de desarrollo del cooperativismo en Cuba.