Diagnóstico para la refundación agroecológica de la finca Los Cautaros, Sucre, República Bolivariana de Venezuela - Fuentes, Alba E; Héctor, Eduardo Fidel; Cova, Mariela; Vargar Rodríguez, Heriberto; Ojeda Suárez, Rafael (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2015)
Se llevó a cabo un diagnóstico con el propósito de refundar la finca Los Cautaros, en el Estado de Sucre, Venezuela, desde una perspectiva agroecológica. Para ello se caracterizó a la comunidad de Los Cautaros desde la perspectiva ambiental, agroproductiva y social y se diagnosticaron los saberes agroecológicos de los pobladores de la comunidad. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas, observaciones y una encuesta aplicada a 75 jefes de familia. Se evidenció que la mayoría de estos (87 %) no tenía conocimientos sobre agroecología y el 73 % no había recibido capacitación sobre métodos y procedimientos agroecológicos. No obstante, todos estuvieron dispuestos a recibir orientación sobre las técnicas agroecológicas y educación sobre agricultura sostenible con vista a mejorar su producción agrícola y los espacios comunes de la finca. Sobre esta base se propone la elaboración de un programa de formación para incrementar los conocimientos agroecológicos de los habitantes, como un primer paso hacia la refundación de la finca Los Cautaros y la apropiación de estas tecnologías para el beneficio de la comunidad.