Uso del tiempo libre en la formación agroecológica en Agua Santa II, Sucre, República Bolivariana de Venezuela - López, Mariangel; Héctor, Eduardo; Ojeda Suarez, Rafael; Vargar Rodríguez, Heriberto (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2015)
Se realizó un estudio en la comunidad de Agua Santa II con el propósito de promover la educación agroecológica a través de un sistema de formación (huerto orgánico) para la utilización del tiempo libre de los habitantes de la comunidad en actividades agroproductivas. Se aplicaron cuestionarios y entrevistas abiertas y se hicieron observaciones directas e indirectas en la comunidad, encaminadas a la caracterización geográfico-ambiental, histórica, demográfica, económica y social. Se identificaron los principales problemas sociales y se diagnosticó el conocimiento sobre agroecología y medio ambiente, así como el uso del tiempo libre. La formación en agroecología a través de la creación de un huerto orgánico produjo un cambio de conducta en los participantes de la experiencia, evidenciado en su propia evaluación del proceso. Quedó demostrada la influencia positiva del uso productivo del tiempo libre sobre el desarrollo personal, la conducta y las relaciones interpersonales y con el entorno.