La aplicación de la plataforma Exelearning a la enseñanza de la Topografía en la Ingeniería Agrónoma - Gómez Torres, Josbel; Cordero Korolev, Joseph Michael; Alejandro Hernández, Manuel (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2025)
El contexto pandémico de COVID -19 promovió el uso exponencial de las plataformas virtuales de aprendizaje. Esta incorporación permitió a los docentes y directivos darse cuenta de la necesidad de su utilización en función del desarrollo de los programas de las diferentes asignaturas que comprenden el currículo de las distintas carreras. El presente trabajo tiene como objetivo presentar los resultados de la aplicación de Exelearning al proceso de enseñanza aprendizaje de la Topografía en los estudiantes de tercer año de la Ingeniería Agrónoma, pertenecientes a la Universidad de Artemisa. Se llevó a cabo una investigación de corte evaluativo durante el período semipresencial en condiciones de pandemia, donde se aplicó para su evaluación una la lista de cotejo grupal a 46 estudiantes que formaron parte del estudio. La aplicación de la plataforma Exelearning durante el aprendizaje de los contenidos de Topografía, permitió desarrollar los contenidos previstos en el programa desde la virtualidad, demostrando ser una herramienta que ofrece diversas utilidades para el docente y los estudiantes; además de contribuir significativamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Topografía para Agrónomos.