RELACIÓN CONDUCTA-AMBIENTE EN LA FORMACIÓN DEL DOCENTE DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL - Angueira Betancourt, Yadira; García Reyes, Olivia; Sierra Socorro, Julio Jesús (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2022)
El estudio realizado se fundamenta en la consideración especial de la relación entre el comportamiento y el medio ambiente. Su objetivo está dirigido a contribuir a la educación ambiental de los estudiantes de la carrera Educación Especial desde el establecimiento de la relación hombre-naturaleza-sociedad en el desarrollo de las habilidades pedagógicas profesionales a partir del análisis de posiciones teóricas relacionadas con aspectos medioambientales que pueden influir en el desarrollo de la personalidad de los educandos con trastornos de la conducta. Fueron empleados métodos del nivel teórico tales como analítico-sintético, inductivo-deductivo, hipotético-deductivo; del nivel empírico, se empleó el análisis documental, observación y entrevista. Se utilizó la estadística descriptiva que facilitó recopilar, interpretar y procesar la información relacionada con el tema abordado. Constituye una necesidad la actualización e importancia de la educación ambiental en esta carrera al tener en cuenta las implicaciones positivas y negativas del ambiente en el desarrollo de la personalidad de los educandos con trastornos de la conducta. Los resultados se corresponden con la necesidad de reflexionar sobre la formación de un docente de la Educación Especial que tenga en cuenta, en la atención educativa que brinda, los aspectos medioambientales que influyen en el desarrollo de la diversidad de comportamientos de sus educandos y ofrezca sugerencias de apoyos que pretenden lograr que la atención educativa tenga el resultado esperado.