EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO AMBIENTAL DE LA UNIDAD EMPRESARIAL DE BASE DERIVADOS GRANMA - Ginarte Fernández, Zulima; Verdecia Remón, Alina; Domínguez Oduardo, Leticia; Roblejo Licea, Juan Luis (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el desempeño ambiental (EDA) de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Derivados Granma, perteneciente a la Empresa Azucarera Granma, ubicada en Mabay, municipio de Bayamo, provincia de Granma. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-explicativo. Se tomó como base los requisitos de la Norma Cubana NC ISO 14031:2019 Gestión Ambiental. Evaluación del desempeño ambiental. Directrices. De los indicadores de evaluación de desempeño ambiental se analizaron los de condición ambiental y los de desempeño (de gestión y de operación). Se realizó el procesamiento estadístico pertinente. El desempeño ambiental alcanzado es de un 90 % (buen desempeño), por el cumplimiento de los indicadores de desempeño y de condición ambiental. La organización ingresó por concepto ambiental 628 493.99 pesos en 2019, logró posicionamiento en el mercado, fue seleccionada la más integral del país y propuesta a Reconocimiento Ambiental 2020.