SISTEMA DE ACTIVIDADES PARA IMPLEMENTACIÓN DEL PAURA EN EDUCACIÓN MEDIA EN PINAR DEL RÍO - Torres Capote, Mayira; Abreu Arencibia, Milaidy; Arencibia Arencibia, Hilda María (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
La protección del Medio Ambiente se ha convertido en una prioridad y en un asunto de supervivencia para todo el planeta. Es imprescindible fortalecer la cultura ambiental de las nuevas generaciones, lo cual constituye un encargo social a la educación cubana hoy. El mundo contemporáneo vive una crisis, medioambiental y de comportamiento hacia la madre tierra, de la que Cuba no está exenta. Estas insuficiencias cognitivas y conductuales, se expresan igualmente en los modos de actuación de los estudiantes de la Educación Media en Pinar del Río, en los cuales se evidencian insuficiencias en la profundidad de los conocimientos relacionados con el proceso de Educación Ambiental, el recurso agua y la implementación eficiente de un programa dirigido a su preservación y uso racional. Como alternativa de solución a esta problemática, se elaboró un sistema de actividades con el objetivo de contribuir al desarrollo del proceso de Educación Ambiental y de modos de actuación responsables hacia el ahorro y preservación de los recursos naturales, y del agua en particular, desde la implementación del Programa de Ahorro y Uso Racional del Agua en estudiantes de la Educación Media en Pinar del Río. Dicho sistema de actividades tiene como base los contenidos del área de las Ciencias Naturales en la Educación Media, así como información y estadísticas actualizadas acerca de la Educación Ambiental y la preservación y uso del recurso agua en Cuba. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y herramientas estadísticas para el análisis de la información.