EVALUACIÓN DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN UNA COMUNIDAD URBANA - Abreu Arencibia, Milaidy; Márquez Delgado, Dora Lilia; Pérez Bejerano, Katiuska (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
El diagnóstico posibilita obtener información de la comunidad para interactuar en la reducción de riesgos y vulnerabilidades mediante el trabajo preventivo. Un diagnóstico certero puede asegurar el éxito de una intervención que minimice el impacto causado por la ausencia de una educación ambiental contextualizada a los problemas ambientales que presentan las comunidades, así como ofrecer los instrumentos adecuados para su tratamiento. El estudio realizado permitió conocer que estas carencias no le son ajenas a la circunscripción 199, perteneciente al Consejo Popular “Hermanos Cruz”. Dichas carencias se expresan en la falta de conocimientos de sus miembros sobre los principales componentes del medio ambiente local y de las causas que provocan su degradación. Fueron empleados métodos teóricos, empíricos y herramientas estadísticas para el análisis de la información. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado actual de la educación ambiental de la circunscripción 199, perteneciente al Consejo Popular “Hermanos Cruz”, del municipio Pinar del Río. Los resultados mostraron evidencia de los problemas ambientales e insuficiencias en el desarrollo de la educación ambiental de la comunidad objeto de estudio, y también la disposición de un porciento elevado de sus habitantes a participar y contribuir al cuidado del medio que les rodea. Ello constituye el fundamento para diseñar una estrategia de educación ambiental comunitaria que permita minimizar los niveles de contaminación y el deterioro del ambiente en la circunscripción referida.