VIGENCIA DEL PENSAMIENTO MARTIANO EN EL DESARROLLO DE LA CULTURA AMBIENTAL - Escobar Laureiro, María Elena; Fernández Lara, Leyvic; Quintana Padrón, Anisia (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
La cultura ambiental es parte inseparable de la cultura integral del pueblo. Está encaminada a armonizar las relaciones hombre-sociedad-naturaleza, para desarrollar plenamente sus potencialidades y enriquecer su espiritualidad y calidad de vida. En la obra de José Martí, se puede encontrar valiosos testimonios sobre la necesidad de proteger a la naturaleza. Tales referencias aparecen en su quehacer precozmente y con evidente amor, por lo que constituyen un importante recurso para la educación ambiental. En este trabajo, se fundamenta la vigencia del pensamiento martiano en la educación medioambiental de las nuevas generaciones, desde tres vertientes fundamentales: la educación, la ética y la estética.