SISTEMA PARA POTABILIZAR AGUA, ALIMENTADO POR ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA Y DEL SISTEMA ELECTROENERGÉTICO NACIONAL - Girón Escobar, Osmero Francisco; Carballo Peña, Alberto; Espinosa Torres, Mabel del Pilar; Moraguez Iglesias, Arabel (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo la creación de un sistema de tratamiento de agua para pequeñas comunidades, utilizando para su alimentación energía solar fotovoltaica y la proporcionada por el Sistema Electroenergético Nacional, en días nublados. Dicho sistema considera la existencia de comunidades alejadas que reciben agua no tratada, pero que cuentan con el abasto energético tradicional; no descartándose la posibilidad de alternativas como: híbridos entre grupos electrógenos de emergencia y paneles solares fotovoltaicos. Fueron empleados como métodos teóricos fundamentales: el histórico lógico, análisis síntesis y sistémico estructural. Como métodos empíricos: la observación, medición y criterios de especialistas. Se destacan como resultados que: la esterilización del agua se realiza mediante el uso del Ozono producido en la misma planta, lo que la hace más viable al reducir el costo de operación, pues no utiliza cloradores, ni hipoclorito; sus ventajas económicas, sociales y medio ambientales son evidentes: bajo costo, abasto a comunidades con agua tratada, reducción de morbilidades asociadas; disminución de la carga de sustancias de efecto invernadero; empleo de la radiación solar como fuente renovable de energía. Se concluye que es posible la combinación de pequeñas plantas de tratamiento de agua en comunidades pequeñas y alejadas empleando paneles fotovoltaicos debido a sus bajos niveles de consumo energético y que la utilización del ozono producido en la propia planta es un agente purificador que alcanza niveles aceptables en el agua de consumo.