FINCA UNIVERSITARIA “EL PEDREGAL”. UNA CONTRIBUCIÓN A LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y LA TAREA VIDA EN CIENFUEGOS - Mesa Reinaldo, José R.; Padrón Padrón, Wilfredo R.; Quevedo Cepero, Michel (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
Los objetivos de la investigación fueron resumir las acciones realizadas hasta la fecha para propiciar el desarrollo de las plantaciones y sus resultados en la finca El Pedregal; evaluar el comportamiento de los principales indicadores de biodiversidad de esta en el periodo de 2013 al 2019, y valorar la relación de las acciones realizadas, con las actividades previstas en la Tarea Vida: Plan de Estado para el enfrentamiento al cambio climático y su contribución en la provincia de Cienfuegos. Se realizó la caracterización del agro ecosistema, así como la determinación y el cálculo de los indicadores de biodiversidad. También el cálculo de la captura de carbono y la valoración de las acciones realizadas por la Tarea Vida. Se implementó un grupo de prácticas agroecológicas, que permitieron el desarrollo de las plantaciones sobre un suelo pedregoso, poco profundo, calcáreo y erosionado. Como resultado, se observó un incremento sostenido del número de plantas, de la Riqueza específica y del Índice de biodiversidad de Margalef. Ello permitió que la unidad alcanzara la condición de Jardín botánico provincial de frutales con 163 especies presentes, pertenecientes a 41 familias botánicas. Se concluyó que la finca constituye una unidad uniforme, diversa y equitativa, donde se observa total correspondencia entre el trabajo realizado y las Acciones y Tareas previstas en la Tarea Vida. Ello la convierte en unidad de referencia para la conservación de la biodiversidad, el enfrentamiento al cambio climático y el desarrollo de fincas integrales de frutales.