ARTÍCULO ORIGINAL LA PREPARACIÓN DE LA FAMILIA PARA LA COMPRENSIÓN DE TEXTOS DIRIGIDOS A LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LOS ESCOLARES DE TERCER GRADO - Carrillo Pérez, Lizandra de la Caridad; Vazquez Falero, Manuel Ángel; Medina Estevez, Yordani (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
La investigación propone un sistema de actividades encaminado a la preparación de la familia para la comprensión de textos dirigidos a la Educación Ambiental, en los escolares de tercer grado de la escuela primaria. Se realizó un estudio bibliográfico que permitió conocer los fundamentos teóricos y metodológicos en relación con el tema elegido. Se aplicaron varias técnicas y métodos para constatar el nivel de preparación de las familias, diagnosticando sus necesidades y posibilidades. Ello permitió la acertada concepción de los temas que conforman las escuelas de educación familiar, charlas educativas, consultas psicopedagógicas, entre otras. Para valorar su aplicación se sometió al criterio de diferentes evaluadores externos, los que coincidieron en la pertinencia de la misma por constituir una importante vía de preparación familiar para la comprensión de textos dirigidos a la Educación Ambiental en los escolares de tercer grado de la escuela primaria. Los resultados obtenidos con la aplicación del sistema de actividades demuestran el nivel de transformación deseado en cuanto a la preparación de la familia para el trabajo que puede y debe desempeñar desde el hogar, en relación con la Educación Ambiental. Dichos resultados también muestran una mayor concientización y ofrecen información sobre la importancia de fomentar una Educación Ambiental en los escolares.