EL VALOR PARTICIPACIÓN-COOPERATIVA PARA LA MEJORA DE LAS RELACIONES SOCIALES EN LA COMUNIDAD - Álvarez Guerrero, Evelin; Ricardo Marrero, Daemar (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
La investigación se propone presentar un proyecto sociocomunitario: “Unidad entre la escuela y la comunidad” que se desarrolla en la secundaria básica “Juan Vitalio Acuña” del municipio Najasa, provincia Camagüey. Se sustenta en el valor social participación-cooperativa y se orienta en función de mejorar las relaciones sociales y fomentar una cultura de paz desde la escuela y la comunidad. Participan docentes, estudiantes y miembros de la comunidad que se fusionan en actividades con las cuales previenen, mitigan o solucionan los problemas ambientales identificados a través del diagnóstico ambiental de la comunidad. Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemático estadísticos. A partir de la implementación del proyecto, se logra elevar la preparación de los estudiantes en la identificación de los problemas ambientales, así como el desarrollo de la educación ambiental de manera general, además de que se mejoran las relaciones sociales entre los miembros de la comunidad.