IMPLEMENTACIÓN DE LOS OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE DESDE UN CENTRO DE ESTUDIOS UNIVERSITARIO - Márquez Delgado, Dora Lilia; Linares Guerra, Elisa Maritza; Hernández Acosta, Rosa (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las contribuciones del Centro de Estudios de Medio Ambiente y Recursos Naturales (CEMARNA), de la Universidad de Pinar del Río, Cuba, en el período 2017-2018, a favor de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) aprobados internacionalmente hasta 2030. Se realizó una investigación cualitativa a través del método teórico sistémico-estructural y del análisis documental como técnica de investigación. Se identificó y cuantificó en porcentajes las actividades de posgrado y de investigación ejecutadas que respondían a dichos objetivos en el período evaluado. Fueron desarrolladas 434 acciones que tributaron al 52,9% de los Objetivos. Los Objetivos 4 “Educación de calidad”, 11 “Ciudades y comunidades sostenibles” y 15 “Vida de ecosistemas terrestres” resultaron ser los más significativos con 160, 80, y 70 actividades, respectivamente. El posgrado contribuyó con 50 cursos y 24 tesis de maestría; mientras que la investigación tributó con 48 publicaciones, 11 proyectos, 24 premios y 133 ponencias, de las cuales 42 se presentaron en eventos científicos nacionales e internacionales. Se concluye que, a través de los procesos de formación e investigación, el Centro de Estudios referido logró avanzar en la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, con énfasis en la educación ambiental. No obstante, se requiere potenciar acciones que respondan a la totalidad de los objetivos, así como incrementar las actividades de sensibilización y capacitación.