EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE TRATAMIENTO DE RESIDUALES LÍQUIDOS EN LA INDUSTRIA AZUCARERA CUBANA - Santana Mata, Ana Yilian; Mata Varela, Milagros de la Caridad (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
El lento crecimiento económico mundial, las desigualdades sociales y la degradación ambiental son característicos de la realidad actual y constituyen desafíos para la comunidad internacional. El objetivo de desarrollo sostenible número seis de la Agenda 2030 propone, entre otros aspectos, aumentar el uso eficiente de los recursos hídricos y la calidad del agua además de reducir la contaminación y las emisiones de aguas residuales sin tratar. La industria azucarera enfrenta un importante reto ante los límites impuestos a la generación de residuales líquidos, condicionado por el volumen y composición de los mismos, que restringe su vertimiento directo y en muchos casos su empleo en fertiriego. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el sistema de residuales existente respecto a la tecnología Reactor de Flujo Ascendente (UASB) como alternativa para lograr mayor eficiencia en el tratamiento y el reúso de los efluentes de la UEB Central Azucarero “5 de septiembre”. Se presenta el estado del arte relacionado con la conceptualización de la producción más limpia (PmL) así como sus principales regularidades y particularidades, unido al empleo de indicadores de rentabilidad económica, soportados en la estructura metodológica propuesta por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Los resultados obtenidos muestran una propuesta de inversión que incorpora beneficios potenciales a partir de la producción de nuevos productos, biol y energía eléctrica que demuestran su factibilidad económica.