LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN LA UNIVERSIDAD CUBANA: UN RETO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE - Agüero Fuentes, Mayelín; Díaz Bernal, Aileen; Agüero Fuentes, Osmany (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
En el presente artículo, se exponen con brevedad reflexiones asociadas con la segunda misión de las universidades: “la investigación”, y el papel que les corresponde para incitar el espíritu creativo y el impulso de la ciencia, la tecnología y la innovación en el país. En virtud de esto, se realizan indagaciones, mediante la aplicación de métodos del nivel empírico como el análisis documental y de contenido, a partir de tres interrogantes: ¿por qué es importante la investigación?; ¿cuál es el papel de la investigación en la universidad? y ¿por qué es importante la investigación? Pudo concluirse que la universidad, a través de sus procesos investigativos, tiene sin lugar a dudas una responsabilidad ante la sociedad en su conjunto, pues esta le exige a aquella producir, entre otras cosas, conocimiento científico socialmente válido capaz de generar soluciones creativas en las múltiples áreas de su desarrollo. El papel de la educación superior en el desarrollo de la investigación, la tecnología y la innovación y el rol de las universidades en la búsqueda de soluciones que ofrezcan respuestas a las necesidades y demandas de la comunidad, la sociedad y el país, constituyen premisas para entender la perentoriedad de las futuras y necesarias transformaciones en el sistema académico de la educación superior en Cuba.