TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE CAÑA DE AZÚCAR EN CUBA - Pérez Quintana, Idalma Aleida; Sablón Pérez, Amelia Mercedes (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
Con el fin de alcanzar una mayor producción de caña y mayores cantidades de azúcar por unidad de superficie, en Cuba se ha emprendido diversas acciones. En tal empeño, ha tenido un gran peso la investigación científica y la generación de tecnologías. El sistema de plantación en surcos de base ancha es una de ellas. Sin embargo, a pesar de las bondades de esta tecnología reconocidas por los investigadores, no se logra los niveles de introducción orientados ni lo resultados productivos esperados. De lo anterior, puede inferirse la necesidad de hacer un análisis de algunos aspectos que pueden influir en este comportamiento. A partir de la revisión documental, se analizó la trasferencia de tecnologías, los factores que influyen en sus resultados y su vinculación con la producción de caña de azúcar en Cuba. Lo propio ocurrió con los procesos y sistemas de innovación y cómo estos se manifiestan en la producción de caña de azúcar en Cuba y por último, el papel de los servicios de extensión en los procesos de innovación. Tras el estudio de los diferentes documentos consultados se evidencia que para que la introducción de una tecnología sea adoptada y se transforme en innovación esta tiene que estar acompañada de procesos sistémicos de proyección participativa. A partir de este análisis, se plantean algunas preguntas a tener en cuenta para la introducción de la tecnología de plantación en surcos de base ancha en caña de azúcar en Cuba.