COMUNICACIÓN DEMOCRÁTICA DE LA NIÑEZ EN MAYABEQUE: APUNTES SOBRE PROMOCIÓN Y DIVERSIDAD EN EL AUDIOVISUAL INFANTIL DE TELEMAYABEQUE. - Dieppa Brito, José Angel; Brito Herrera, Vivian (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2021)
La creación de la televisión provincial en Cuba (televisión de proximidad) supuso una posibilidad para el logro de metas en materia de comunicación audiovisual. En Mayabeque resultó un espacio objetivo en el contexto actual para considerar la realidad de las niñas y los niños desde diferentes aristas. Las representaciones de los derechos de los niños en los medios de difusión demandaron un tratamiento especial; de ahí que se impusiera la necesidad de demostrar cómo la diversidad y la promoción en el audiovisual contribuyen a una comunicación democrática de la infancia. Con el análisis de los contenidos producidos por la programación infantil de Telemayabeque durante el 2016 se esclarece la relación entre los elementos audiovisuales y el cumplimiento de los objetivos vinculados a la infancia y la comunicación en el contexto mayabequense.