Encadenamientos productivos en Mayabeque y gestión del conocimiento - Martín Romero, José Luis (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2020)
La intención de este trabajo es dar cuenta de un proyecto, ya en estos momentos aprobado por el Programa de Ciencias Sociales y Humanidades del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, de Cuba, que se desarrollará a partir de 2021 y en los tres años sucesivos. Dicho proyecto, liderado por el Centro de Estudios para la Gestión del Desarrollo (CEGED) de la Universidad Agraria de La Habana (UNAH) pretende incorporar a la cultura de gestión de las organizaciones y colectivos dedicados a la producción de alimentos la lógica funcional de las cadenas de valor, para transformar en tales a los encadenamientos productivos que hoy tenemos en la producción de alimentos; eso implica transformaciones sustantivas en las relaciones de trabajo, así como la formación de una nueva cultura de gestión que devenga, finalmente, una nueva cultura de trabajo. En este sentido, se esperan impactos, tanto en la productividad (con expresiones en la diversidad, permanencia y calidad, así como en los precios de los alimentos), como en la subjetividad de los trabajadores.