El Proyecto de Innovación Agropecuaria Local en Madruga, provincia Mayabeque. Una alternativa para el desarrollo sostenible. - Méndez Sánchez, Alideylis; Castillo Rodríguez, Angel Yusek; Genovés Pérez, Vivian (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2020)
El Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) es una experiencia que permite la organización social de la innovación en el ámbito agropecuario pero que puede extenderse a otras áreas. Su Sistema de Innovación agrupa a productores y productoras, representantes del gobierno, centros de investigación, asociaciones, universidades y de otras instituciones que realizan acciones coordinadas para responder a las demandas municipales de desarrollo. El municipio Madruga se incorpora a dicho proyecto en el año 2019, realizando un grupo de acciones que se diseñan desde su grupo coordinador. Capacitar actores, lograr la diversidad biológica buscando variedades más resistentes, aplicar la ciencia y la innovación para lograr avanzar hacia la sostenibilidad agropecuaria en el municipio, entre otras, constituyen lecciones aprendidas durante su implementación, siempre con un enfoque de género y en total armonía con el medio ambiente. Este proyecto se encuentra en su cuarta fase de ejecución y muchos son los retos que supone para el municipio encontrarse dentro de los seis escogidos de la Provincia Mayabeque, en esta etapa. El presente trabajo muestra algunos resultados obtenidos en este año de ejecución los cuales constituyen referentes para seguir avanzando en función de satisfacer las necesidades de la población del territorio