Reflexiones sobre la gestión del conocimiento y el desarrollo local en Mayabeque - Artigas Pérez, Elaine (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
El siglo XXI trajo consigo disímiles cambios que han ocurrido de manera vertiginosa. Ante esta vorágine, el conocimiento adquiere un papel decisivo en el intento por responder acertadamente a tan compleja realidad. Por ello, autores como (Blas, 2009) insisten en la importancia de incrementar la capacidad para gestionar dicho conocimiento. En su opinión, esto será lo que marque la diferencia y, por ende, el éxito. Lo dicho implica comprender que el propio conocimiento forma parte de los referidos cambios, con lo cual existe el riesgo de que sufra de una obsolescencia, incluso programada; lo que se produce hoy es muy probable que a un plazo no tan largo tenga que ser sustituido por algo nuevo. Por tanto, aprender, desaprender y re-aprender se tornan actividades vitales que deben ejercitarse y practicarse. Al respecto, (Del Canto, 2011: 40) asegura que se debe abandonar “(…) el conocimiento obsoleto y aprender nuevas cosas en un proceso de mejoramiento continuo, lo cual se logra con el aprendizaje de habilidades a través de la experiencia (…)”.