Diagnóstico del ecosistema emprendedor en la comunidad universitaria “Fructuoso Rodríguez Pérez” del municipio San José de Las Lajas, Mayabeque - Casalís Nogués, Arletty (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
El hábito de lectura es una práctica que ha ido desapareciendo o, al menos, transformándose. Sus formas tradicionales cambian en la era de Internet y la digitalización. En Cuba, se brinda educación gratuita y se fomenta la lectura desde edades tempranas. El Programa Nacional de la Lectura, auspiciado por su Ministerio de Cultura, expresa la necesidad de fortalecer y resguardar las obras literarias producidas a nivel nacional y territorial. Es la universidad una de las entidades responsables de la formación de profesionales capacitados y de la gestión y creación de conocimientos. En tal empeño, la lectura desempeña un papel destacado, no solo en la elevación del nivel cultural de los estudiantes, sino también entendida como recreación y deleite. Existen alternativas tradicionales para fomentar dicha práctica, sin embargo, es imprescindible el uso de nuevas formas de comprender y transformar la realidad. El presente trabajo se plantea conocer cuáles son las características o condiciones de la comunidad universitaria “Fructuoso Rodríguez Pérez” para la gestión de emprendimientos culturales con el propósito de contribuir a la formación del hábito de lectura en los estudiantes. Se propone, igualmente, caracterizar el ecosistema emprendedor de la comunidad universitaria. En la obtención de información se emplearon métodos teóricos y empíricos como el análisis-síntesis, el sistémico-estructural, el análisis de documentos, la observación participante y el marco de referencia común para un ecosistema emprendedor. Como resultado se obtuvo un diagnóstico que permitió apreciar las condiciones y realidades de este contexto para la construcción de una iniciativa de emprendimiento cultural relacionada con la promoción de la lectura.