La calidad en los servicios de trámite: una vía para el desarrollo agropecuario del municipio de Güines - López González, Rosmery (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
La presente investigación se desarrolla en la Dirección Municipal de la Agricultura del municipio Güines, perteneciente a la provincia Mayabeque. Esta dirección brinda servicios a la ciudadanía en materia de trámites agropecuarios. Habiendo constatado la existencia de insatisfacciones verificadas en la prestación de dichos servicios, la referida dirección se ha propuesto mejorar su labor, haciendo uso de un conjunto de técnicas y métodos. Los principales problemas detectados son: la falta de modelos oficiales necesarios para realizar los trámites, el exceso de tiempo empleado en la realización de algunos de ellos por no adecuarse a lo establecido en la metodología de trabajo, los elevados costos para los clientes por causas ajenas a ellos, y el trabajo –sustentado en bases empíricas- realizado por las registradoras. A ello se une la no aplicación del intercambio institucional. Las propuestas formuladas se dirigen a la disminución de los requerimientos necesarios para la realización de los trámites, así como al reordenamiento, integración y simplificación de los procedimientos que se deben realizar.