Reanimación del espacio público en el municipio Melena del Sur. - Belett Vilató, Isabel (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar un estudio de identificación de potencialidades que aumente el aprovechamiento del espacio público con acciones influyentes en la calidad de vida de sus pobladores. Se aplicaron encuestas en grupos poblacionales distribuidos por el Consejo Popular Melena, y los resultados obtenidos apuntan a insuficiencias marcadas que denotan insatisfacción. Si bien son evidentes los antecedentes de transformaciones llevadas a cabo como consecuencia del proceso revolucionario, el centro histórico del municipio Melena del Sur presenta un evidente estado de deterioro. El gobierno se halla en la disyuntiva de no erogar recursos financieros en su reanimación por la difícil situación económica del país o emprender la búsqueda de alternativas para rescatar las principales funciones de lo urbano desde la perspectiva del impulso al desarrollo local. La obra resultante enriquecerá el paisaje, orgullo como cubanos e identidad del melenero y memoria de la localidad, envuelta en el encanto de la leyenda que aparece en el escudo de armas "HIC PRIMO HABANA CONDITA EST”: Aquí primero fue fundada La Habana.