Experiencia del Centro de Estudios para la Gestión del Desarrollo (CEGED), de la Universidad Agraria de La Habana (UNAH) en la formación de capacidades funcionales para la gestión del desarrollo local - Báez Fernández, Darais (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
El presente trabajo recoge la experiencia del CEGED, de la UNAH, en la formación de capacidades funcionales para el fortalecimiento institucional del Gobierno Local. Destaca el papel de los Centros Universitarios Municipales (CUM) como interface entre la Universidad y los Gobiernos Municipales y como generador de acciones desde lo local para atenuar los aún desactualizados Conocimientos, Actitudes y Prácticas de las instituciones locales en Mayabeque para gestionar el Desarrollo Local. La metodología utilizada es la Investigación Acción Participativa. Se consideran los presupuestos de la Educación para el Desarrollo y se transita por la hoja de ruta del Programa Participativo Municipio Inteligente. Asimismo, se tiene presente la Triple Hélice del Desarrollo Local y el paradigma del Desarrollo Humano. Fue posible concluir que el acompañamiento del CEGED al proceso de construcción de la gestión del desarrollo en los territorios de Mayabeque es una de las vías que fortalecen las capacidades requeridas para la obtención de mejores resultados en la gestión del desarrollo local.