Prácticas inclusivas en la promoción de lectura para niños(as) con y sin discapacidad intelectual. - Sorí Grana, Ana Lourdes (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
La biblioteca es una institución que permite a las personas satisfacer sus necesidades informativas y está estrechamente vinculada a los procesos educativos. La inclusión socioeducativa de personas con discapacidad intelectual representa un objetivo que muchas sociedades desean alcanzar. En Cuba, la atención a niños(as) con esta condición es una prioridad. De ahí la necesidad de fomentar en ellos el hábito por la lectura a partir de prácticas inclusivas. El presente artículo analiza la labor de la biblioteca pública y su función en la promoción de la lectura. En un segundo momento, se atiende el tema de la inclusión socioeducativa y de la discapacidad intelectual en la niñez. Para finalizar, se da a conocer la importancia del trabajo de las bibliotecas públicas a partir de los postulados de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, y se expone cómo la Biblioteca Pública “Raúl Gómez García” del municipio de Güines, mediante su vinculación con el Proyecto “Inclusión socioeducativa en niños, adolescentes y jóvenes con discapacidad intelectual. Una participación de todos”, de la Universidad Agraria de La Habana, se hace partícipe de esta humana labor.