Otra vez, ahora, José Martí y Venezuela; José Martí y Nuestra América - Capó Ortega, María Elena (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
"El trabajo con los manuscritos, la tradición más antigua de la Filología, apunta a ubicar la palabra justa en su contexto”, así lo confirma el segmento inaugural del tomo José Martí: Fabulación y construcción de la identidad continental. Aparecido ahora en su segunda edición, es uno de los resultados de investigación de la Dra. Lourdes Ocampo Andina, laboriosa analista martiana. También, deudora y legataria de una ya larga tradición cubana que procuró desentrañar las esencias del pensamiento y la creación del Héroe de Dos Ríos por la vía de interminables lecturas y relecturas, de cotejos minuciosos y extenuantes, de abrevar directamente, sin necesidad de intermediarios, en las fuentes originales.